Русские штурмуют Великобританию

Андрей Звягинцев настоящий эталон качества в российском и мировом кинематографе.  Каждая режиссерская и сценаристская работа отмечается вниманием общественности и всевозможных премий. 

Обладатель Золотого глобуса, премий Европейской киноакадемии, Венецианского и Каннского кинофестивалей, не прекращает доносить до аудитории истину человеческой жизни. В 2017 году работа "Нелюбовь" (2017) отмечена практически во всех престижных номинациях мирового сообщества кинодеятелей. Картина уже получила приз жюри Канского киновестиваля и гран-при Кинофестиваля в Мюнхене. В декабре в шорт-листе премии "Оскар" и "Золотой глобус" почетное место заняла картина российского режиссера.

В новом году фильм Андрея Петровича вошел в список номинантов на премию Британской академии искусств (BAFTA). В число претендентов на победу в категории "Лучший фильм на иностранном языке" также стали: Пол Верховен, Пак Чхан Ука, Асгара Фархади и Анжелина Джоли.

Андрей Звягинцев

В 1984 Андрей Звягинцев окончил актерский факультет Новосибирского театрального училища. Некоторое время работал в Новосибирском ТЮЗе, в армейское время случил конферансье в Новосибирском военном ансамбле. В 1986 году переехал в Москву для учебы в ГИТИСе. После выпуска Звягинцев в театр не пошел, так как по его словам, «в ту пору он меня разочаровывал, потому что стал заискивать перед зрителем, театр стал выпускать „продукт“, вместо того, чтобы заниматься искусством». Написание рассказов в то время не дало результатов. Звягинцев стал частым зрителем Музея кино, смотрел работы Бергмана, Антониони и Годара.

Будущий мэтр не боялся грязной работы. До 1993 года работал обычным дворником и разнорабочим. После возвращения в театр участвовал в нескольких постановках и снимался в кино. В начале нулевых стал снимать рекламу. Телевизионный канал RenTV презентовал дебютные киноленты начинающего сценариста и постановщика. В рамках телевизионного цикла зрители посмотрели короткометражные новеллы «Obscure» и «Выбор».

Известным Андрей Звягинцев стал после выхода фильма "Возвращение" (2003), который удостоился премий "Ника", "Золотого льва" и "Золотого орла".  Социальный драматический фильм «Елена» (2011) был представлен в Каннах, где автор получил специальный приз «Особый взгляд», а позже был отмечен на другом фестивале «Sandens». Мировое признание к российскому режиссеру и сценаристу пришло после выхода  социальной драмы "Левиафан" (2014), отмеченной премией "Золотой глобус" в номинации фильм на иностранном языке.

Феномен Андрея Звягинцева полностью не раскрыт. Он тонко чувствует сущность человеческой души, а невероятный талант и трудоголизм позволяют создавать кинокартины на века.

Россия